Яндекс.Метрика

Судьба командующего Сибирским военным округом и 24-й армией генерала Калинина С.А.

       Сейчас мы всё чаще и чаще обращаемся к происходившим более семидесяти лет тому назад событи-
ям Великой Отечественной войны, чтобы не только вспоминать, но и задумываться, подводить итоги, де-
лать выводы. Потому что война дала армии, стране и народу немало суровых и поучительных уроков.
      

       Степан Андрианович Калинин родился 28 декабря 1890 года в деревне Панкратовская, ныне находящейся в Егорьевском муниципальном районе Московской области. Был призыван в царскую армию. В Первую мировую войну участвовал в боях, стал унтерофицером.  В 1918 году. Степан Калинин вступил в Красную Армию.  В годы Гражданской войны командовал сначала отрядом, затем бригадой, был помощником командующего военным округом. С 1922 по 1938 год Степан Андрианович исполнял должности командира дивизии, корпуса, заместителя начальника штаба округа, заместителя командующего войсками военного округа. А в 1938 году стал командующим Сибирским военным округом (СибВО), который перед этим был значительно ослаблен репрессиями в отношении командного и начальствующего состава. Достаточно сказать, что исполняющим обязанности командующего округом, который сдавал Калинину дела, был... капитан (!?). Новому командующему пришлось практически заново восстанавливать округ, и он с этим успешно справился: роль сибирских дивизий в Великой Отечественной войне общеизвестна. Однако уже тогда в донесениях особого отдела НКВД сообщалось, что «Калинин в своей практике часто ставит под сомнение идею наступательных действий и насыщает систему боевой подготовки оборонительными  тенденциями». Серьёзное по тем временам обвинение, ведь в Полевом уставе Красной Армии говорилось: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой наступающей из всех когда-либо наступающих армий... Войну мы будем вести наступательно, перенеся её на территорию противника... с целью полного разгрома противника малой кровью». Степана Андриановича не раз критиковали за «оборонительные тенденции». Однако летом 1941-го наступать не получилось, а обороняться не умели. И только сибиряки оказались наиболее подготовленными к войне. В июле 1941 года в Смоленском сражении генерал-лейтенант Калинин командует сначала 24-й армией, сформированной из частей его округа, а затем одной из оперативных групп Западного направления. В августе 1941 г. Военным советом Западного фронта генералу Калинину было поручено подготовить доклад по опыту боевых действий первых трёх месяцев войны, и уже 25 сентября 1941 года он представил подробный доклад, в котором сравнил достоинства и недостатки вермахта и Красной Армии. Материал адресовался только высшему командному звену и оставался засекреченным в течение 60 лет после описываемых событий. Как ни парадоксально, но этот же доклад сыграл негативную роль в дальнейшей судьбе генерала. А ведь именно Степан Калинин был одним из первых советских военачальников, которые глубоко и честно проанализировали причины поражения Красной Армии в начале войны!
       Вот только некоторые из положений этого документа. «Немецкая армия искусно ведёт ближний бой, сознавая, что в массовом огне их главная сила. В основном германская армия продолжает верить в своё превосходство. В плен сдаются, когда некуда деться. Дерутся упорно, применяя маневр. Когда имеют успех - смело его используют, а в обороне сами очень чувствительны к флангам и тылу. Как только создалась угроза - уходят, не дожидаясь окружения… Но есть уже признаки боязни зарываться вперёд. Было много случаев, когда немцы останавливались перед призраком. Появляется осторожность, а за ней следуют бессилие и страх. Это и будет момент заката славы германской армии». О сильных сторонах войск Западного фронта генерал Калинин говорил так: «Массовые случаи невиданного героизма, самопожертвования. Бой в окружении, бой в тылу врага, выход целых частей, групп и одиночных бойцов из окружения. Отрезанные группы бойцов не складывают оружия, а иногда целыми месяцами пробиваются к своим, продолжая священную войну в тылу… Сильная артиллерия - она не раз срывала наступление противника… Храбрость пехоты, и особенно старшего звена начсостава. Редки случаи, когда он покидал поле боя после первого ранения. Ожесточённо дерётся пехота, это подтверждает тот факт, что более 70 процентов потерь падает на тяжелораненых. Упорство в обороне. Хорошее использование местности, умелая маскировка. Всё это заставляет немцев идти ощупью, выбрасывать массу металла зря по площадям, при этом часто никем не занятым». 
       На слабых сторонах наших войск Степан Андрианович остановился подробно для того, чтобы многие 
недостатки могли быть исправлены в ходе войны. Он подчёркивал: «Слабая дисциплина… Нет твёрдых навыков во владении оружием. Особенно плохо владеют автоматической винтовкой… Штабы сильно раздуты. Скорее дивизию согласимся расформировать, чем вычеркнуть из штатов штаба должность одного делопроизводителя. Ещё более чудовищные формы приняла охрана штабов. Помимо штатных частей, привлекаются подразделения от войск. Я уже не говорю о том, что части, охраняющие штабы, держатся в полном комплекте, когда в ротах не остаётся и по десять человек…». Сейчас трудно сказать, воспользовалось ли предложениями и рекомендациями генерала командование Западным фронтом, а через него и высшее военное руководство страны. Но ясно одно: откровенно жёсткие и нелицеприятные высказывания генерала относительно боеготовности наших войск пришлись не всем по нраву и, безусловно, были взяты на заметку. А изучить и осмыслить ценные положения доклада в тот момент, скорее всего, просто не успели. Немцы начали операцию «Тайфун», наши войска оказались скованными тяжёлыми оборонительными боями, а сам генерал, как помощник командующего Западным фронтом, был направлен на правый фланг Западного фронта для подготовки контрудара оперативной группы генерал-лейтенанта Болдина. Вскоре Степан Калинин был направлен представителем Ставки в Сибирь, чтобы срочно организовать формирование нескольких новых дивизий, которые выступили на фронт уже в ноябре - декабре 1941 года и сыграли важнейшую роль в Московской битве. Далее он стал командовать Приволжским военным округом (ПриВО) и продолжал готовить резервы. 
       К осени 1942-го военное напряжение достигло критической точки. немецкие войска вышли к Волге, Калинин 
был назначен командующим сформированной в его округе 66-й армией. Но командовать этим резервным 
объединением ему пришлось недолго. Вскоре он был возвращён на должность командующего ПриВО. Калинин 
не знал, что в это время начальником Управления особых отделов НКВД Абакумовым (так называлась тогда 
военная контрразведка) со всеми необходимыми в таких случаях «объективными документами» был подготовлен и представлен Сталину список неблагонадёжных генералов РККА, подлежащих аресту, в котором значилась и фамилия Калинина. В его отношении в соответствующем документе значилось: «В беседах со своими сослуживцами и в публичных выступлениях заявлял о нерентабельности и низкой производительности труда в колхозах, брал под свою защиту репрессированных кулаков, высказывал недовольство карательной политикой советского правительства. Во время Отечественной войны выражал сомнения в правильности ведения войны, обвиняя Верховное главное командование Красной Армии в том, что оно не заботится о сохранении людских резервов, допускает в отдельных операциях большие потери». Но в 1942-м Калинин ещё играл значительную роль в напряжённом и непрерывном процессе формирования пополнений для фронта, а потому в нём ещё нуждалось высшее военное руководство страны. Арестовали генерала, назначенного к тому времени командующим войсками вновь образованного Харьковского военного округа, в июне 1944 года. Победа была уже не за горами, и Сталин санкционировал его арест. Важной уликой против генерала послужили изъятые у него при аресте личные дневники, записи которые свидетельствовали о критическом отношении генерала к 
партийно-политической работе в войсках. На вопросы следствия, а затем и суда Степан Андрианович отвечал с
присущей ему прямотой: «Я не был против комиссаров в армии, как не был и против политической подготовки 
бойцов. Но в 1942 году, во время инспектирования 11-го запасного артиллерийского полка в Омске, увидев 
курсантов в поле за изучением истории ВКП(б), я действительно сказал, что не Марксом вам придётся бить врага, а оружием». Точности и объективности оценок военных событий, сделанных этим человеком, можно поражаться и теперь. Но в те годы это считалось преступлением. Талантливого и порядочного генерала погубило ещё и то, что в своём кругу он откровенно говорил о причинах поражения советских войск в начальный период войны. Суд состоялся только через 7 лет после ареста. Он по статье 58 - 10 УК РСФСР за антисоветскую деятельность определил ему максимальное наказание - 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Освобождение из лагерей и реабилитация Калинина состоялись только после смерти Сталина. Степана Андриановича восстановили в звании и уволили в запас по состоянию здоровья, но это произошло лишь в ноябре 1956 года, когда пленум Верховного суда СССР отменил все ранее состоявшиеся судебные решения и прекратил дело в отношении генерала Калинина «за отсутствием в его действиях состава преступления». В 1963 году Воениздат выпустил мемуары Калинина под названием «Размышляя о минувшем». В них нет ни слова о секретном докладе 1941 года, об аресте и лагерях. Умер генерал 11 сентября 1975 года. Сегодня военные историки обоснованно считают, что по своим качествам он вполне мог бы войти в число выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, чего, к сожалению, не случилось.

По: Валерию Степанову "Судьба генерала Калинина".

Хостинг от uCoz